Про камеру от сотового.
Данная страница посвящена описанию принципа работы и применению камеры от сотового.




Почему не годятся камеры от NOKIA ?

Похоже инженеры из фирмы NOKIA не любят лёгких путей (или их начальство не любит, когда они по лёгкому пути идут ).

Как бы то ни было, но именно камеры от телефонов NOKIA передают изображение не по параллельной, а по последовательной дифференциальной линии. Этим достигается некоторое уменьшение числа проводов, идущих от камеры - но какой ценой ?! Применение вместо одной параллельной 8 разрядной шины - последовательной потребует увеличения итак не маленькой частоты передачи ещё минимум в 8 раз т.е. типичные 12 MHz превращаются в 96MHz - что уже является весьма приличной частотой и именно поэтому линия передачи должна быть дифференциальной со всеми вытекающими от сюда радостями типа необходимости согласования нагрузки и т.п.

На рисунке изображена типичная схема подключения камеры в телефоне NOKIA. (7250)

CCISCL-сигнал SCL шины I2C
CCISDA-сигнал SDA шины I2C
EXTCLK-вход внешнего тактового сигнала для камеры
XSHUTDOWN-сигнал перехода в "спящий режим"
VANA-питание для аналоговой части
VDIG-питание для цифровой части
CCPDATAP и CCPDATAN -диф. линия данных
CCPCLKP и CCPCLKN - диф. линия тактового сигнала для линии данных


А вот фото типичной камеры от телефона NOKIA. (7250)

А вот страница организации, занимающейся продвижением идеи об экономии проводков.
http://www.smia-forum.org

Не берусь утверждать - но возможно данный интерфейс совместим с цифровыми видеосигналами, используемыми в TV - типа DVI или HDMI - однако проверить этого не могу - это только предположение.



Описание "типового" интерфейса камеры.


Обычно камера имеет следующие выходы :

8 разрядная шина данных - по ней передаются данные о яркости и цветности пикселей изображения. Данная шина называется у всех по разному - DATA[8] DAT[8] D[8] Y[8] YUV[8] PIXEL_DATA[8] CAMERA_DATA[8] CAMDAT[8] и т.п. Её легко определить на схеме по наличию 8 одинаковых линий.

Тактовый сигнал шины данных - CAMCLK, DATA_CLK, CLKOUT, DCLK, PCLK. Данный сигнал представляет собой меандр по фронту (или спаду) которого внешнее устройство - потребитель изображения должно фиксировать значения на шине данных.

Строчный синхросигнал - HREF, LVALID, HSYNC, CAM_HREF. Данный сигнал представляет собой что-то типо строчных синхроимпульсов в TV - например 1 - во время передачи данных строки и 0 - во время "обратного хода" (пауза между строками)

Кадровый синхроимпульс - VREF, FVALID, VSYNC, CAM_VREF. Данный сигнал представляет собой что-то типо кадровых синхроимпульсов в TV - например 0 - во время передачи данных кадра и 1 - во время "обратного хода" (пауза между кадрами)

Шина I2C - сигналы SCL, SDA / I2CCLK, I2CDAT / CAMERA_I2C_CLK, CAMERA_I2C_DAT. Это обычная шина I2C описание которой предостаточно в интернете. По данной шине осуществляется доступ к внутренним настроечным регистрам.

Сигнал сброса RST, RESET, CAM_REET, REGRES по нему в регистры записываются значения по умолчанию.

Вход тактовых импульсов MCLK, CAMCLK, MCK, CAMERA_CLK, CMCLKIN - это вход внешнего тактового сигнала (меандр) , от которого работает вся цифровая начинка камеры.

Сигнал перехода в пониженное энергопотребление SLEEP, ENABLE, CAM_PDOWN, по нему камера переходит в экономный режим - при этом данные не передаются, но содержимое настроечных регистров сохраняется.

Цепи земли GND, AGND (аналоговая земля) DGND (цифровая земля). Часто цифровая и аналоговая земли соединены внутри камеры.

Цепи питания VCC, AVCC,AVDD (аналоговое питание) DVCC,DVDD (цифровое питание). От аналогового питается сенсор и АЦП, а от цифровой - контроллер и внешние шины.

схема "прозвонки"



передача строки

передача кадра





Как определить какой контакт - где ?


В случае, если у вас имеется схема подключения камеры и сама камера, но вы не знаете, как нумеруются контакты разъёма это можно легко выяснить с помощью тестера.

1 Земляные контакты часто соединены внутри камеры и тестером вы сможете это обнаружить.
2 Внутри камеры имеются защитные диоды направленные от земли к каждой входной или выходной цепи или цепи питания т.е. при подаче "+" тестера к земле все остальные выводы будут звонится как диоды.
3 Внутри камеры имеются защитные диоды от цифрового питания ко всем выводам кроме аналогового питания и иногда I2C. Т.е. при подаче "-" тестера к цифровому питанию остальные выводы будут звонится как диоды.
4 Если есть плата от телефона можно по прозванивать её.
5 Некоторые камеры при подаче питания и тактового сигнала сразу начинают выдавать видео. При этом сигналы DAT[8] DCLK, HREF, VREF элементарно определяются с помощью осциллографа.
6 При подаче MCLK увеличивается потребляемый ток.



Захват видео.
С помощью видеокарты:
Адаптер для видеокарты "Cirrus Logic 5446 PCI"

С помощью ПЛИС:
Адаптер для ПЛИС "ALTERA FPGA EPF10K20TC144"

Схемы подключения и назначение контактов камер.
(что удалось найти)

LG G7050
LG G7070
LG G7100
LG KP320
Motorola A780
Motorola A1200
Motorola C650
Motorola E398
Motorola K1
Motorola L6
Motorola L7
Motorola V80
Nokia 9500
Panasonic GD87 (какой-то другой интерфейс)
Pantech G500 / G800
Samsung A-900
Samsung D-500
Samsung D-820
Samsung E-600 [+адаптер]
Samsung E-700 [+адаптер]
Samsung E-800
Samsung X-600
Siemens CX65 [+адаптер]
Siemens C65
Siemens S65 / S66
Siemens SX1
SonyEricsson K790
SonyEricsson T610 / T628 / T630
SonyEricsson W550



(C)2006 O-D-V
>>>dima_2001_2001{NOT_FOR_SPAM}fromru.com
>>>http://o-d-v.no-ip.org
>>>ftp://o-d-v.no-ip.org